東芝「ヨーグルト工房NATURIA」:適温で<del>腐らせる</del>発酵させるヨーグルトメーカー

東芝「ヨーグルト工房NATURIA」:適温で<del>腐らせる</del>発酵させるヨーグルトメーカー 1

 

いつもフレッシュなヨーグルトが食べたい。

そんなささやかな夢を叶える製品がこちらです。

「ヨーグルト工房NATURIA」は、1℃刻みの温度設定が可能なヨーグルトメーカーです。25℃から50℃まで温度設定ができるので、40℃で発酵させる通常のヨーグルトのほか、27℃で発酵させるカスピ海ヨーグルト25℃で発酵させるケフィアヨーグルトなどが作れます。

というかヨーグルトごとに発酵温度が違うということを今知りました…。市販の牛乳と種菌があれば、気軽にヨーグルトが作れます。

そのほか、納豆(45℃)や天然酵母を休眠状態から起こすとき(27~30℃)にも利用できます。

これ1台あれば、健康になれること間違いなしです。また、本体には付属の牛柄シールを貼ることができます。ヨーグルトだけに牛柄なんですかね。別に貼らなくてもいいですよ。

ヨーグルトのアレンジメニューが掲載されたレシピブックも付属します。

さあ、さっそく牛乳を腐らせて発酵させておいしいヨーグルトを作りましょう!!  

(三浦一紀)

製品情報[東芝]

ヨーグルト工房 NATURIA[Amazon]

【関連記事】 読者に大評判のピッツァ簡易オーブン「Presto Pizzazz」