いいか、世の中には粉末酒というものがあってだな...

いいか、世の中には粉末酒というものがあってだな... 1

実は世界に誇る日本の技術なのだとか。

天然調味料や野菜粉末、果実粉末エキスなど、粉末のエキスパートである佐藤食品工業さんが得意とする軸の1つに粉末酒という製品があるそうです。酒の香気成分とアルコールをそのまま残し、水分だけを特殊な方法で取りのぞいたもので、餡やジャムに練りこんだり、みりんの代わりに照りをつけることができるそうですよ。

■風味向上

芳酵な酒の香りが製品の風味をさらに魅力的なものにします。

■ マスキング効果

魚臭・獣臭・粉臭を軽減します。

■ てり・つやの向上

てり・つやが良くなり、唐揚げなどの揚げあがりが良くなります。

■ 味の熟成

塩かどの緩和、うまみの付与、甘味との調和などで味をまとめます。

■ 肉への好作用

肉が柔らかくなり、調理時に肉の重量や肉汁の損失を防ぎます。

しかし料理に使うことしか書かれていませんが、駄菓子の粉末ジュースのように、水に溶かして飲むことができるのでしょうか。勇者求む!

粉末酒[佐藤食品工業]

(武者良太)