包丁について知っておくべきすべてのこと

包丁について知っておくべきすべてのこと 1

包丁をいつも使ってる人も、「本当に包丁のこと知ってるの?」って聞かれるとウッと詰まるでしょうね...

包丁選び、基本の切り方を知っとくだけでも調理は楽になります。洋包丁の基本をシャノン・ラティン(Shannon Lattin)さんが1枚のインフォグラフにまとめてくれたので、目につくところだけ簡単に訳しておきますね。

包丁の各部名称

Point:切っ先

Tip:反り

Cutting Edge:刃先

Heel:刃元

Bolster:ボルスター

Tang:中子

End:柄尻

Handle:柄

Spine:峰

切り方のコツ

・抑える方の指は、指先が関節の陰に隠れるよう手を丸める。

・包丁は親指と人差し指で歯を挟むように持つとコントロールしやすい。

・柄は、円を描くように動かす。

・たまねぎは根をつけたまま切ると、完璧なサイコロ切りに。

まな板

・木のまな板が理想(刃こぼれしにくい)

・ガタガタズリズリ動かぬよう、まな板はふきんを敷いた上に置くこと

包丁について知っておくべきすべてのこと 2

もっと詳しく知りたい方は過去記事「意外と間違えてる 包丁の買い方・使い方・手入れ法(動画あり)」へ。

[SB Lattin Design via Grub Street NY]

Casey Chan(原文/satomi)