ちょっとオシャレな僕的、夏の公式飲料「Greenhound」

ちょっとオシャレな僕的、夏の公式飲料「Greenhound」 1

夏に飲むお酒といえばぁ

ビール! レモンサワー! モヒート! ってかんじですよね? それだけあれば十分な感じもしますけど、ニューヨークからスカっとするカクテルをご紹介しちゃいます。

その名もGreenhound。友人のジョン・マグリュー(John McGrew)が作ってくれて以来、この夏の僕の公式飲料に認定しちゃうぐらいお気に入り。グレープフルーツジュースミントにちょっとハーブの香りのするお酒のコンビネーションが、暑さを吹き飛ばして幸せな気もちにしてくれますよ。

材料

・ペルノのアブサン...約30ml(1オンス)

・グレープルフーツジュース...約120ml(4オンス)

・サンジェルマン(St Germain:エルダーフラワーのお酒)...約15ml(1/2オンス)

・塩...少々

・ミントの葉っぱ...3~4枚

・塩...(できればフレーク状のMaldonとか自然塩)※最後にグラスのふちに添える用

・アンゴスチュラ・ビターズ(オプション)

作り方

1.グラスにミントの葉を入れ、マドラーでミントの葉を少し傷つけて香りをだします。

2.氷をいくつか入れた後、上記の材料を全部入れてかき回します。

3.グラスのふちに塩をつけます。(ソルティードッグ風)

できあがり!

使用するグレープフルーツジュースの種類によって、甘かったり、苦かったり、すっぱかったりすると思いますが、甘すぎた時には苦味のあるアンゴスチュラ・ビターズを入れ、すっぱ過ぎた時は甘みのあるサンジェルマンを足すといいですよ。

ちょっとオシャレな僕的、夏の公式飲料「Greenhound」 2

また、もう少し刺激がほしい!と思ったら、グラスにつける塩にちょこっとアレンジを加えて、Leftover Fireworksに変えるのもオススメ。

 

アレンジ -Leftover Fireworks-

用意するのは赤いパチパチキャンディー。 お皿の上でこんな風にパチパチキャンディーと塩を混ぜて、グレープフルーツジュースでぬらしたグラスのふちにつければOK。 

ちょっとオシャレな僕的、夏の公式飲料「Greenhound」 3

この夏、BBQやホームパーティーなど、人が集まる時にGreenhoundでカンパイしてみてはいかが? 

Brent Rose(原文/junjun )