お酒を使って大人アイスを作ろう!(動画)

まだまだ暑い!暑すぎるぞ~

と嫌になっちゃう日々ですよね…。そんな落ちた気持ちをハッピーにしてくれるお酒を使った大人なアイスの作り方をValerie LumさんJenise Addisonさんが伝授しちゃいます。

今まで、お酒入りのアイスを作ろうと思って失敗しちゃったことあるかもしれません。お酒の氷点はお水より低くいから凍らないんですよね~。でも、ポイントを押さえればおいしいアルコール入りアイスクリームが作れちゃうんですよ。

<材料>

牛乳      1/2カップ

生クリーム  2と1/2カップ

お砂糖    1/2カップ

卵黄      4個分

ゼラチン     大匙1杯

水         1/4カップ

冷えたウォッカ 2/3カップ

冷えたカルーア 2/3カップ

<作り方>

ベースを作る

  1. 鍋で牛乳とクリームとお砂糖を温める
  2. 溶き卵に(1) のクリーム液の1/3を注ぎ入れる。(固まらないように混ぜ続ける)
  3. 混ざったら、2/3残ってる温めたクリーム液の鍋に卵入りの液を、戻す。
  4. トロミがついてきたら、ヘラですくってみて指でつけた線が綺麗にキープできたらOK
  5. ザルでこしながらボールに移す
  6. 冷蔵庫で冷やすしてカスタードクリームにする。

アルコールに魔法をかける

  1. お水とゼラチンを鍋で温める
  2. ザルでこしてボールに移す
  3. ウォッカとカルーアを入れて混ぜる
  4. カスタードクリームと3を混ぜる
  5. アイスクリーマーに入れて撹拌する
  6. 冷凍庫で凍らせる

出来上がり!

<ポイント>

  • ミルク、クリーム、お砂糖を温める時は沸騰させないようにする(ダマができないように)
  • 溶き卵を直接温めたミルク液の鍋に入れると卵が固まってしまいます。
  • カスタードを作る時、鍋の底が焦げ付かないようにヘラでこすりつつ混ぜる
  • カスタードクリームは8時間ぐらい冷蔵庫で冷やす。
  • こし機でこすと舌触りがよくなります。
  • アイスクリームメーカーで撹拌しただけだと少し柔らかすぎるので、冷凍庫で凍らせたほうが好ましい。

アイスクリーマーが無い場合は、アイスクリーム液を器に入れて軽く凍らせた後、取り出して泡だて器やフォークやハンドミキサーで撹拌して、凍らせて、撹拌して凍らせてを何回か繰り返せばOKです。

今度のお休みに、大人アイスで、ヒンヤリ・ハッピーアワーいかがですか?

Ice Cream Happy Hour

-Brent Rose (原文/junjun)