完璧なグリルドチーズサンド作ってみませんか?

パンケーキ、エッグベネディクト、フレンチトーストに飽きてきたら、次はぁ…

アメリカの定番サンドイッチの1つグリルドチーズサンドがクルかも!? 単純にとろけるチーズをパンに挟んで焼いただけでしょ? と思うかもしれませんが、それだけじゃ美味しいグリルドチーズサンドを作ることはできません。そこで、Alton brownさんとっておきのレシピを教えてくれました。

材料(2人前)

● パン・ド・カンパーニュ(田舎パン)4枚

● オリーヴオイル少々

● 熟成させたチェダーチーズ 85グラム

● グリュイエールチーズ 85グラム

● マスタードパウダー 小さじ1

● パプリカ粉 小さじ 1/2

● 挽き立ての黒コショウ 小さじ 1/4

作り方はこちら。

1. チーズ、マスタード、パプリカ、黒コショウを混ぜる

2. アルミホイルで作った容器にチーズを入れて6分~9分温めて溶かす

3. パンにオリーブオイルを吹きかけて(刷けで塗ってもok)コンガリ焼く

4. 焼けたパンを新しいアルミホイルの上に乗せる

5. とろけたチーズを1枚のパンにかけてもう1枚でサンドする。

6. ホイルで包んで再び温めて、パンとチーズをなじませる。

完成!

トロリンとしたチーズと香ばしいパン! そしてちょっとスパイシーな風味が食欲をそそりそうですよね~。

今度バーベキューする際に、グリルドチーズサンドでアメリカンな気分を味わってみるのもいいかも。もちろん、お家のキッチンでもフライパンやオーヴントースタを使えばいつもと違うブランチを楽しめますよ。

source: Alton Brown

Casey Chan - Gizmodo SPLOID[原文

(junjun)