ホールケーキを美味しく食べ続ける最良の切り方

2014.06.28 18:00
  • このエントリーをはてなブックマークに追加


いっぺんにホール丸ごと全部食べてしまうという方は、この方法は必要ありません。

ケーキをホールで買ったりもらった場合、1日で全て食べきれないことありますよね。普通、ケーキをカットするときは円グラフのように三角にカットします。しかし、そうすると保存する方のケーキの断面が乾いてしまい、美味しさが保たれません。そこで、Numberphileさんがオススメするカット方法がこれ。

1.ケーキの真ん中近くに2本ラインをいれる
 →半月形・細い長い長方形・半月形の3つのパーツになる

2.細長い長方形スライスを食べる

3.残った半月型のケーキ2つをピタリとくっつけて、ゴムでとめる
 →こうすることで断面が乾きにくくなる

4. 翌日食べるときは、45度回した角度から’1)と同じようにカット
 →既に1本のラインが入っている状態なので、今回は1本ライン

5. 残りはまたピタリとくっつけてゴムでとめる



ははぁ、なるほど!


Casey Chan - Gizmodo US[原文
(そうこ)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 最高級洋菓子 ウィーンの銘菓ザッハトルテ チョコレートケーキ 12cm
  • カサミンゴー(CasaMingo)
・関連メディア