カンタン&失敗しない! エッグベネディクトの作り方

家庭で作るならおかわりし放題だもんね。

ちょっと前にブームになったエッグベネディクト。その発祥には諸説ありますが、有名なのは1894年ウォルドルフ・ホテルにて、二日酔いを治すため「バターを塗ったトースト、ポーチドエッグ、カリカリのベーコンと一口分のオランデーソース」を注文した客に、そこのシェフが作ったというもの。起源は知らなくとも、家庭で作るにはやっかいなメニューであることはご存じかと思います。でもこの方法なら、カンタンに作れそう!

ポーチドエッグの作り方

1分で作るオランデーソース

その他材料の用意

ポーチドエッグとソースが出来たらほぼ完成です。カナディアンベーコンもしくはハムステーキをこんがり焼き(バターで優しく焼き付けるととてもカリカリでこんがり色に焼けてウマい)、イングリッシュマフィンも焼いたら、あとは極上のブランチメニュー、エッグベネディクトを盛り付けるだけ!

さっそく週末のブランチにでも試そうっと。

image: J. Kenji Lopez-Alt.

video: Jessica Leibowitz

Omar Kardoudi - Gizmodo US[原文

(たもり)