つるんっ! ジャガイモの皮が5秒でむける

おいもが美味しい秋だから。

ジャガイモ大好き。サラダにローストにオムレツにパンケーキと、料理の幅も広いし美味しいし、とにかくだーい好き! まぁ、嫌いなところをあげるとしたら、皮むきですかね。面倒くさい。下手くそだから皮厚めになって実までもってかれちゃうし。だから、こういう料理系ライフハックがありがたいわけです。

茹でる前のじゃがいもの真ん中に、ナイフで一周切れ目をいれておきます。あとは普通に茹でるだけ。茹であがったジャガイモを手にとりちょっと力をいれると…、つるーんっ! 簡単ですね。トップのGIFが見ているだけで気持ちいい。

image: GIF by Andrew Liszewski

source: Boing Boing

Adam Clark Estes - Gizmodo US[原文

(そうこ)