サイダーといっても炭酸じゃない、アップル・サイダーの作り方

「サイダー」と聞くと炭酸を想像してしまいますが、英語で言うアップル・サイダーのサイダーは果汁を指します。つまりアップル・サイダーとは、林檎の果汁なんです。

日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、アメリカの冬の定番ドリンクホット・アップル・サイダーというものがあります。名前のとおり、アップル・サイダーを温めてさらにスパイスを加えた飲み物のことで、飲めば身体がじんわりと温まるこの季節には欠かせないドリンクです。

このビデオは、そんなホット・アップル・サイダーを作るのに欠かせないアップル・サイダーを手作業で作り出す様子を撮影したもの。摘んだばかりの林檎を洗って、潰して、圧搾して、加熱してジュースを作る。今にも甘酸っぱくて芳醇な林檎の香りが漂ってきそう!

…さすがにマネできないので、リンゴジュースを買ってきて、ホット・アップル・サイダーを作ろうかな。

各工程や使用している器具についての解説付きの撮影の舞台裏もどうぞ。

Casey Chan - Gizmodo SPLOID[原文

(たもり)