いいか、世の中には粉末酒というものがあってだな...

    いいか、世の中には粉末酒というものがあってだな...

    実は世界に誇る日本の技術なのだとか。

    天然調味料や野菜粉末、果実粉末エキスなど、粉末のエキスパートである佐藤食品工業さんが得意とする軸の1つに粉末酒という製品があるそうです。酒の香気成分とアルコールをそのまま残し、水分だけを特殊な方法で取りのぞいたもので、餡やジャムに練りこんだり、みりんの代わりに照りをつけることができるそうですよ。

    ■風味向上

    芳酵な酒の香りが製品の風味をさらに魅力的なものにします。

    ■ マスキング効果

    魚臭・獣臭・粉臭を軽減します。

    ■ てり・つやの向上

    てり・つやが良くなり、唐揚げなどの揚げあがりが良くなります。

    ■ 味の熟成

    塩かどの緩和、うまみの付与、甘味との調和などで味をまとめます。

    ■ 肉への好作用

    肉が柔らかくなり、調理時に肉の重量や肉汁の損失を防ぎます。

    しかし料理に使うことしか書かれていませんが、駄菓子の粉末ジュースのように、水に溶かして飲むことができるのでしょうか。勇者求む!

    粉末酒[佐藤食品工業]

    (武者良太)

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