竜宮城から届けられましたとさ...
スロベニアのイバン・シモニッチさんは、アドリア海の水深30メートルのスポットに6か月間にわたり寝かせて熟成された「ポセイドン」ブランドのスパークリングワイン600本を御披露目し、1本100ユーロ(約1万1000円)で売り出しましたよ。お味も上々で、なかなかの評判なんだとか!
どうやら海底に沈めた土器のワインセラーに入れておくと、通常よりも速いスピードで熟成が進むそうで、このまま海の底から生まれる新ワインを続々と誕生させてはブランド定着も目指されるみたいですよ。日本でも来年あたりからヒットしてきたりしてね?
お酒を飲むほうが健康にいいって話も出たりしてましたし、あんまり自分はアルコールが強くないんだよねってギズ読者の皆さまも、こんな不思議な感覚のヨーロッパワインからデビューしてみると夢があってよいかもしれませんね~
Kat Hannaford(米版/湯木進悟)