さて問題です。バナナで釘を打つのに最適な温度は何度でしょう?

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    さて問題です。バナナで釘を打つのに最適な温度は何度でしょう?

    寒い地方のお約束ネタで、「凍ったバナナで釘が打てる」というものがありますよね。

    何となく「そうなんだー」と納得していたのですが、実際のところ本当に打てるものなのでしょうか。そして、もし打てるとしたらその最適な温度は何度なのでしょうか。

    ブログ「結晶美術館」で実際に検証してみたところ、バナナで釘を打つのに最適な温度は-20℃から-40℃程度とのこと。この温度で冷やしたバナナなら、十分に金槌の代わりになるようです。

    なお、さらに検証したところ、-78℃-196℃ではバナナ本体が傷ついたり崩壊してしまう結果に。何となく、冷やせば冷やすだけカチカチになると思っていたので、これは目から鱗でした。

    やはりバナナは金槌として使うのではなく、おいしくいただくのが一番ですね!

    バナナで釘を打つのに最適な温度[結晶美術館]

    (山田井ユウキ)