ソユーズ、地球への帰還に向けて国際宇宙ステーションを出発

ソユーズ、地球への帰還に向けて国際宇宙ステーションを出発

いざ地球へ!

米国東部時間4時49分(日本時間18時49分)に、ソユーズTMA-17M宇宙船(以下ソユーズ)は国際宇宙ステーション(ISS)からアンドッキングをしました。これから地球に向かって約3時間半の旅をします。

帰還予定は22時12分。21時45分からは着陸前後の様子を放送するライブ中継も予定されています。

約141日間の滞在中には、宇宙で栽培した野菜を収穫したり、補給機「こうのとり」をロボットアームでキャプチャしたりと、さまざまな実験やプロジェクトを実行しました。それらの成果は、今後の宇宙開発や人間が宇宙で生活する環境の整備などに役立てられるはずです。

それでは、出発までの様子を時系列で追っていきましょう。

15:32(日本時間)

米国東部時間1時32分(日本時間15:32)、ソユーズと国際宇宙ステーション(ISS)をつなぐハッチが閉じられました。

151211soyuz-departure001.jpg

151211soyuz-departure002.jpg

ハッチを閉じる直前に、141日の滞在をともにしたスコット・ケリーさんたちとハグをして別れを惜しむ油井さん。

151211soyuz-departure003.jpg

3人がソユーズに乗り込んだ後に片付けをしている様子。すでにハッチは閉じられています。

4時49分(日本時間18時49分)

151211soyuz-departure005.jpg

4時46分(日本時間18時46分)、3分後のアンドッキングに備えて待機しています。

151211soyuz-departure007.jpg

拡大画像はこんな感じ。

151211soyuz-departure006.jpg

4時49分(日本時間18時49分)、アンドッキングが始まりました!

151211soyuz-departure008.jpg

どんどん離れていきます。

151211soyuz-departure009.jpg

大分離れています。国際宇宙ステーションの全体像が見えてきました。

151211soyuz-departure011.jpg

地球への着陸は22時12分予定です。どうかご無事で!!

source: NASA TV,JAXA

(高橋ミレイ)

    あわせて読みたい

    powered by