卵サンドが好きな私。
朝食によく作るのですが、ゆで卵を作って、殻を剥いて、マヨネーズであえて……という工程は、忙しい朝はなかなか厳しいと感じていました。
もっと手軽に卵サンドが楽しめる方法はないものか。
袋の上から潰すだけ!キユーピーの「卵サラダ」

そんなときに見つけたのが、キユーピーの「つぶしてつくろう たまごサラダ」です。
袋の中にゆで卵2個とドレッシングが入っているので、袋のまま潰すだけで簡単に卵サラダができちゃいます。

潰す回数は15〜20回が目安になっており、お好みの粗さにできる点も◎
これなら忙しい朝にパパッと卵サンドが作れるし、「あと一品欲しい」というときにも便利です。
早速試してみる!
手作りしたかのような美味しさ

袋は開けずに、ゆで卵を潰していきますよ。
この作業が結構楽しい!なめらかな食感が好みな人は回数を多めに、ごろっとした食感が好みな人は少なめに潰してください。
食べる直前に卵を潰すので、黄身の風味がしっかりと楽しめるんだそう。

ある程度潰せたら、お皿に盛り付けて卵サラダの完成です。
味見をしてみると……、

めちゃくちゃ美味しい……!
家で作る卵サラダと同じような、卵の弾力やコクを感じます。
市販品っぽい味わいが全くなく、卵本来の美味しさを実感!
食べる直前に潰すからこそ、新鮮さを感じられるんだな〜と思いました。
卵サンドも時短でできた

食パンの上にレタス、ハム、卵サラダをのせてサンドするだけ。
卵サラダがあっという間にできるので、忙しい朝でも満足のいく朝食が完成しました!

マヨネーズの酸味が強すぎず、まろやかな味わいが美味しい。
子どもからお年寄りまで食べやすいと思いますよ。
ちなみに、ゆで卵は2個入っていますが、小ぶりのサイズだと感じ一人でも一袋分ペロッと食べられます。
お店風サラダも簡単

ブロッコリー、カニ風味かまぼこ、卵サラダをあえてみました。

あっという間にお店で売っているような、ボリュームあるサラダの完成!
あらかじめマヨネーズの味がついているので、好きな具材を足すだけで立派な副菜に。
お弁当や夕飯にも使えるアイテムだな〜と思います。
食パンにのせて焼いても美味しい

食パンにのせた後、チーズをのせてトーストしても美味!
グラタンにアレンジしてもよさそうだなと思いました。
食べたいときにすぐに作れる!

「つぶしてつくろう たまごサラダ」は、冷蔵庫で製造日を含め45日間保つので、ストック品としてもおすすめです。
食べたいときにすぐに作れる、「自炊が面倒だな〜」というときの救世主。
とても美味しいので、卵好きの皆さんストックしてみては?
※価格など表示内容は、執筆現在のものです。変更の可能性もありますので、販売ページをご確認ください。
Photo,Text: 田中 青紗