タサン志麻さんの「台所ルール」で、にんにくの皮むきが超楽ちんになった

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タサン志麻さんの「台所ルール」で、にんにくの皮むきが超楽ちんになった

ROOMIE 2022年8月15日掲載の記事より転載

料理の下ごしらえが、基本的に苦手です。にんにくの皮むきもその一つ。薄皮がなかなかむけなくて、いつも四苦八苦しています。

「何かいい方法はないだろうか……」と思っていたら、「予約が取れない伝説の家政婦」で知られるタサン志麻さんの著書『志麻さんの台所ルール』(河出書房新社)で、目からウロコの裏技を発見。

アルミのボウルと鍋の蓋を使うんだ

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アルミのボウルとにんにくを用意します。

22_0731_tasan_ninniku_02

ボウルににんにくを入れ、ボウルに鍋の蓋をして数分、にんにくを振りましょう

にんにくを縦横無尽に転がすようなイメージで。ちなみに、鍋の蓋の代用としてラップにしてみましたが、NG。ボウルの代わりにプラスチックのタッパーにしてみましたが、こちらもイマイチでした。

やはり、志麻さん直伝の「ボウル+鍋の蓋」がベスト!

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おおっ! 表面の皮は難なくスルスルとむけました

では、薄皮はというと……。

22_0731_tasan_ninniku_04

お尻の方からむくとするっというより、パカっとむけました

感涙ものの裏技テク!

これで、にんにく素揚げやにんにくの醤油漬けが気軽に作れちゃうなぁ。うれしい〜。

『志麻さんの台所ルール』(河出書房新社)

伝説の家政婦・タサン志麻さんが本当に伝えたい“料理上手”になる方法を優しく伝える一冊。早く・無駄なく・おいしく毎日の料理を作るノウハウが詰まった初の料理ルールブック。

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https://www.gizmodo.jp/2022/11/pan-strainer.html

※価格など表示内容は、執筆現在のものです。変更の可能性もありますので、販売ページをご確認ください。

Photo,Text: 石上直美