いつもの料理を“味変”したいときに! 簡単・時短なつくり置きレシピはいかが?
今回の「みんなのレシピ」は、フードスタイリスト・AYAOさんのレシピを紹介します。
Photographed & Recipe by AYAO
ごま油香る、ニラ醤油

<材料(4人分)>
- ニラ…1束
- 白ごま…大さじ2
- ごま油…大さじ5
【A】
- 醤油…150ml
- みりん…50ml
- 砂糖…大さじ1
- かつおぶし…3g
- しょうがのすりおろし…一片分
- 酢…大さじ2
- 輪切りの唐辛子…1本分(好みの量で調整を。なくてもOK)
<作り方>1. 保存容器を煮沸消毒する。ニラをよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、5mm幅に刻む。

2. ステンレスボウルに【A】を入れ、砂糖のざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。

3. 刻んだニラと白ごまを加えて、軽く混ぜる。

4. ごま油をフライパンや小鍋に入れて、白い煙が少し出るまで熱する。

5. 3のボウルに4で熱したごま油をかけ(油が飛ぶので注意)、よく混ぜ合わせてから粗熱をとる。保存容器に移してできあがり。
<ポイント>
日持ちは冷蔵庫で4日ほど。水分が大敵なので、ニラを洗ったら必ず水気をよく拭き取ってください。完成してすぐに食べられますが、1日冷蔵庫で寝かすと、よりなじんでおいしくなります。

香川県在住で、フードスタイリストとして活動するAYAOさんのインスタグラムには、スーパーで手に入る食材を使った、楽しい食卓の様子が並びます。このレシピは、かつおぶしを入れて旨味を足すのがポイントだそう。
ニラの香りが広がる一品です。冷奴や唐揚げのタレ、炒め物の調味料としても使えて、何かと万能ですよ。

無限・ニラ醤油!
ゆで卵を漬けたり、切ったトマトにかけたりしてもおいしいとのこと。たっぷりつくっても、あっという間に食べ切ってしまいそうです。