簡単食パンアレンジ。生クリームいらずな濃厚ティラミストースト

  • 7,833

  • ROOMIE
  • Buy
  • author 寺田佳織
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
  • はてな
  • クリップボードにコピー
  • ×
  • …
簡単食パンアレンジ。生クリームいらずな濃厚ティラミストースト
Photo: 寺田佳織

ROOMIE 2023年3月5日掲載の記事より転載

無性に甘いものが食べたい週末には、驚くほど簡単なスイーツパンにトライしてみませんか?

今回の「みんなのレシピ」は、料理家・ひろこさんのレシピを紹介します。

ティラミストースト

230224_recipe_tiramisu_main

<材料>

  • 食パン…1枚(好みの厚さでOK)
  • バター…3g
  • ココアパウダー…小さじ1/4

【A】

  • インスタントコーヒー…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • お湯…小さじ1/2

【B】

  • マスカルポーネチーズ…16g
  • クリームチーズ…16g
  • 砂糖…小さじ1と1/2

<つくり方>

230224_recipe_tiramisu_01

1. クリームチーズは室温に戻すか、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱してやわらかくする。

230224_recipe_tiramisu_02

2. 【A】と【B】をそれぞれよく混ぜ合わせる。【B】のチーズクリームはとろっとするまでよく混ぜる。

230224_recipe_tiramisu_03

3. 食パンをトーストし、バターを塗る。

230224_recipe_tiramisu_04
230224_recipe_tiramisu_05

4. コーヒーシロップ、チーズクリームの順に塗る。

230224_recipe_tiramisu_06

5. 茶漉しを使ってココアパウダーを振りかければ完成。

<ポイント>

砂糖の量は好みで調整してください。ハチミツやメープルシロップにしてもおいしいですよ。

2人の子どものママでもある料理家・ひろこさんのインスタグラムには、小さな子どもと大人が一緒に楽しめるレシピが並びます。

このレシピは、ティラミスが食べたいけれどスポンジの材料がなかったときに、食パンではどうだろう? と試したのがきっかけで生まれました。

生クリームを使わずにクリームチーズとマスカルポーネチーズを合わせることで、泡立てる手間もかからず満足感のあるクリームをつくることができます。簡単にスイーツパンができあがりますよ。

チーズの濃厚さ、バンザイ!

ココアパウダーとコーヒーの苦味、チーズクリームの甘さ、トーストした食パンのさっくりもっちりした食感。このマリアージュ、たまりません。

Photo: 寺田佳織